понеділок, 28 листопада 2016 р.

Камни преткновения на пути к миру

Для осознания всей сложности конфликта на востоке Украины следует отчётливо понимать основную проблематику кровавого противостояния в центре Европы. 

Каждый конфликт имеет как свои особенности, так и черты присущие всем конфликтам. Автор не ставит цель проводить параллели и давать развернутый анализ, это всего лишь попытка очертить основные проблемы на пути к разрешению кровавого противостояния на Донбассе.


Тактический и стратегический уровни

Конфликты, для их участников, делятся на два уровня  - тактический и стратегический. Соответственно их решение подразумевает различный набор стратегий, механизмов, инструментариев, а также желаемых результатов.

Для Украины это конфликт самого высокого стратегического уровня, в тоже время, как для Москвы, он являет собой тактическое противостояние в рамках стратегического конфликта. Соответственно стороны оперируют несколько иными взглядами на происходящее, а для его решения используют различные подходы.

Гибридный конфликт

Конфликты делятся на простые (два участника) и коалиционные (каждая из сторон являет собой совокупность акторов). Простые конфликты имеют больше шансов быть решенными в краткосрочной перспективе нежели коалиционные.  Сложность украинского вопроса ещё и в том, что это гибридный конфликт, где имеется не устойчивая коалиция с одной стороны, и Россия, как одиночный игрок. Это существенно сужает возможности манёвра для коалиции и разширяет их для Кремля. 


Условные проукраинские коалицианты также решают в Украине свои тактические цели, согласованные с их стратегическим уровнем конфликта, который отличный от украинского.

Коалиционными недостатками конфликтов с ненулевой суммой Москва умело пользуется. Извечный принцип: "Разделяй и властвуй", в нынешнем конфликте, как нельзя кстати.

Конфликт всегда субъективен

Ещё одной субъективной проблемой решения данного конфликта является конфликтоспособность Президента Украины. Недавно на влиятельном интернет-ресурсе "Украинская правда" была опубликована очень интересная статья Романа Романюка "Президент- "консерватор". Почему Порошенко обрастает конфликтами". Очень хороший текст, проливающий свет на особенности поведения Петра Алексеевича в ситуации конфликта. Позволю себе про цитировать автора: "Не имея возможности быстро победить, Порошенко предпочитает "законсервировать" ситуацию и взять противников измором". Полность разделяю  оценку автора. К сожалению, такая психологическая особенность, возможно хороша в конфликтах низкой интенсивности, но совершенно губительна для современных стремительных конфликтов высокой интенсивности. 

Говорить о его визави, автор не считает нужным, т.к. существует множество исследований и публикаций на эту тему. Психотип Путина - жёсткий и агрессивный конфликт-менеджер.

Время

Петр Алексеевич Порошенко сейчас находится в по настоящему патовой ситуации, где сделать или не сделать какие-либо шаги, чревато однозначным потерями в силе своей позиции. Украина потеряла возможность нахождения полноценного минимакса в данном противостоянии. Изменения произошедшие после подписания Минских соглашений сыграли явно не на руку Киеву. При том, что эти изменения, а вернее их отсутствие, касались исключительно внутренней политики и обязательств, что вызывает уже плохо скрываемое раздражение и в Евросоюзе, и США. 

Следуя собственной логике, Порошенко действительно занял выжидательную позицию, надеясь как можно дольше делать вид, что процесс идёт, но очень сложно. Все это естественно не устраивает партнёров по коалиции, некоторые из которых несут ощутимые экономические потери от санкционного противостояния с Москвой. 

Санкции - единственное, что реально ослабляет позиции Кремля и позволяет Украине ощущать себя равным переговорщиком.

Но ситуация может очень скоро изменится. Партнёры по нормандскому формату (Германия и Франция) скоро войдут в полосу выборов, на которых позиции Франсуа Олланда и Ангелы Меркель очень слабы. Соединённые Штаты в ноябре получат нового Президента. Все это несёт в себе большой риск, что столь лояльное отношение к Украине может сменится на более прохладное. У Путина таких проблем нет и его позиция изменений не претерпит. 

Выжидательная позиция украинского Президента может сыграть с ним плохую шутку, ведь время - ресурс, который не вернешь. Оно было очень серьёзным аргументом в позиции Киева, а теперь просачивается, как песок сквозь пальцы. Потеря времени, для запуска полноценного механизма политического урегулирования, существенно ослабит украинскую сторону. 

В Порошенко есть месяц-два, чтобы запусть процесс имплементации политических обязательств по Минску-2. Он рано или поздно начнётся, но уже с иным соотношением сил.

Другие конфликты

Как бы это не звучало парадоксально, но чем выше активность России в других конфликтах, тем более слабой становится позиция Украины. Кремль -важный геополитический актор, член Совета Безопасности наделенный правом вето. 

Вне зависимости деструктивную или конструктивную роль играет Россия в этих конфликтах, она всегда может обменять свою лояльность по текущему конфликту для усиление своих позиций по украинскому вопросу.  Здесь мы опять возращаемся к проблеме стратегических и тактических уровней. Конфликт в Сирии тому подтверждение. 

Минимакс для Украины?

"Германия никогда не должна стать шпагой Англии на континенте" - это изречение Отто фон Бисмарка должно стать квинтесенцией всех устремлений Украины в этом конфликте. Успех Порошенка будет заключаться в том, чтобы Донбасс, находясь в подбрюшье Украины, не стал острием российской шпаги. Шпаги, которая будет колоть в те моменты, когда Киев будет проводить политику, которая идёт в разрез с интересами Кремля. И совершенно не важно, какой при этом будет конституционный статус бунтующего региона.

Вместо послесловия

Самое не благодарное дело, делать какие-либо прогнозы не будучи непосредственно причастным к процессу. Поэтому автор исходит из общей логики развития этого конфликта и собственного скромного опыта.

В симбиозе вышеописанных проблем и состоит громадная ловушка для Президента Порошенко. Которому для урегулирования ситуации придётся проявить недюженную стратегическую дальновидность, ловкость и хитрость.